개인정보 처리방침

​PRIVACY

[개인정보의 수집 및 이용목적]

 

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 활용합니다.

1.서비스 제공에 관한 계약 이행 및 프리미엄(유료) 서비스 제공에 따른 요금정산
 콘텐츠 제공, 프리미엄(유료) 서비스 이용에 대한 과금, 구매 및 요금 결제, 본인인증, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 요금 추심

2. 회원관리
 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입확인, 가입의사 확인, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 만 18세 미만 아동 및 청소년의 회원가입 시 법정대리인의 동의 여부 확인 및 법정대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3. 마케팅 및 광고에 활용
 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스 유효성 확인, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 및 광고성 정보와 참여기회 제공

 

 

 [수집하는 개인정보 항목 및 수집방법]

 

1. 회사는 회원이 회원가입, 상담 등 서비스 이용에 필요한 기본등록정보와 선택정보를 나누어 개인정보를 수집하고 있으며, 선택정보를 입력하지 않아도 서비스 이용에는 제한이 없습니다. 프리미엄 서비스 이용 시 수집하는 개인정보는 결제를 위한 정보로 프리미엄 서비스 이용에 대한 동의 후 프리미엄 서비스 이용을 원하는 회원에게만 수집하는 정보입니다.
 (1) 일반회원가입 시 수집하는 개인정보
 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인 회원), 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 만 18세 미만의 경우 법정대리인 정보
 선택정보 : 전화번호, 주소, 비밀번호 힌트/답
 본인확인 정보 : 휴대폰 소유정보, 본인확인 서류
(2) 아이핀(I-PIN)회원가입 시 수집하는 개인정보
 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 아이핀번호, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 힌트/답, 이메일주소, 만 18세 미만의 경우 법정대리인 정보
 선택정보 : 전화번호, 주소
(3) 프리미엄(유료) 서비스 이용 시 수집하는 개인정보
 결제에 따른 개인정보(결제자 정보<이름, 주민등록번호>, 은행계좌정보, 신용카드정보, 휴대폰번호, 전화번호)
아이핀 회원 가입자인 경우(주민등록번호)
 (4) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 결제기록, 이용정지 기록, pc사양정보

2.회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스를 통한 회원가입, 상담게시판, 경품 행사 응모, 배송 요청, 생성정보수집 툴 등

3.회사는 기본적 인권침해의 우려가 있는 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 요구하지 않습니다.

 

 

[수집한 개인정보의 보유 및 이용기간]

 

1.회사는 회원이 회사가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원의 개인정보를 보유합니다.

2.회원의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 회원이 회원탈퇴를 하거나 개인정보 허위기재로 인해 회원 ID 삭제 처분을 받은 경우 수집된 개인정보는 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 이용할 수 없도록 처리됩니다. 다만, 이용 해지 후 도용으로 인한 원치 않는 회원탈퇴 등의 피해가 발생할 우려가 있으므로 탈퇴신청 유예기간인 7일간 개인정보를 임시 보관하게 되며, 이는 이용 해지 시 이용자에게 고지됩니다. 7일 후에는 회원 DB에서 완전히 삭제됩니다.

3.또한 명의도용 등 분쟁 발생시 본인확인을 위해 제출 받은 신분증 사본은 본인확인 후 즉각 폐기되며, 만 18세 미만 아동 가입 시 입력 받은 법정대리인의 정보는 아동 회원탈퇴에 따른 개인정보 파기 시 함께 파기 처리 됩니다.

4.이용자의 개인정보는 제7조 제2항에 따라 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되나, 다음 각 호의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존하며, 그 외 다른 목적으로는 사용하지 않습니다.
 (1) 불건전한 서비스 이용으로 서비스에 물의를 일으킨 회원의 경우 사법기관 수사의뢰를 하거나 다른 회원을 보호할 목적으로 1년간 해당 개인정보를 보관할 수 있습니다.
 (2) 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보유할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정 기간 동안 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다.
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
나. 대금결제 및 재화의 공급에 관한 기록 : 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
라. 표시, 광고에 관한 기록 : 6개월
마. 웹사이트 방문기록 : 3개월
바. 본인확인에 관한 기록 : 6개월